Новости культуры и спорта

Ай да «Плясица»!

«Плясица» – круто, «Плясица» – клёво, «Плясица» – самое лучшее слово!» – такие восторженные эмоции в честь хореографического коллектива, вернувшегося из дальнего путешествия. После победы в региональном конкурсе «Роза ветров», который проходил в Байкальске, коллектив получил приглашение на участие в «WORKSHOP» – X Международном фестивале детского и юношеского творчества. Это один из серии конкурсов, проводимых оргкомитетом «Роза ветров». «Плясица» выступила успешно, став лауреатом третьей степени.

В день приезда дети вместе со своими наставниками Татьяной Владимировной Богодуховой и Татьяной Викторовной Басараба были в центре внимания. Родители устроили настоящий праздник, подарив всем цветы и огромный торт. 
Под заботливым руководством педагогов в такой дальней творческой поездке побывали 19 учащихся ДШИ г. Байкальска в возрасте от 9, 5 до 14 лет. Несмотря на то, что для многих детей это было впервые, они оправдали надежды педагогов и родителей, выступив очень достойно. Т.В. Богодухова рассказала: «В.Г. Шершнев, заслуженный работник культуры РФ, обладатель золотой медали им. Е.Р. Расе, балетмейстер – постановщик культурной программы ХХII Олимпийских игр, эксперт-хореограф главной аттестационной комиссии Министерства культуры Московской области, работавший в жюри, похвалил нас. Он отметил, что в выступлениях «Плясицы» видна предпрофессиональная подготовка, дети на сцене показывают хорошую базу знаний. Эта высокая оценка, конечно, радует. Я расцеловала ребятишек и сказала им, что они – молодцы! Не посрамили наш город, нашу школу. Приятно было слышать мнение жюри: в Сочи выступали коллективы, на которые было не стыдно смотреть». 
В номинации «Народный танец» было десять участников, байкальчане выступали в числе коллективов начального предпрофессионального образования, в младшей возрастной группе. Шестиклассники исполняли белорусский народный танец «Митусь», пятиклассники – русский танец «Восемь девок, один я». «Мы поддерживаем традиции «Плясицы» и показываем танцы в народных традициях. Не стилизацию народного творчества, которая ближе к эстраде, а то исконное, чем жили народы разных национальностей, что бережно сохраняли, – говорит Татьяна Владимировна. – Мы обязаны давать эти знания, благотворно воздействующие на детей. Нам было чему поучиться». Она поделилась в интервью своими впечатлениями. «Очень мощный ансамбль из Красноярска «Орлёнок» приехал в составе 99 человек. Даже на сцене все размещались с трудом. На конкурсе красноярцы показали «Калинку», в которой танцевали двадцать парней. Именитые педагоги, прекрасная школа, а сама постановка сделана в традициях ансамбля имени Моисеева. Они выступали в номинации «Любительское искусство», дети занимаются хореографией в студии при Доме культуры. Коллектив балетной школы из Подольска, выступавший тоже как любители, приехал в сопровождении руководителя комитета по культуре, а поездку спонсировал мэр города. Ансамбль является визитной карточкой города, который его всячески поддерживает».
В Сочи приехали сильные творческие коллективы, побывавшие на многих крупных фестивалях и конкурсах. Основным соперником «Плясицы» был ансамбль «Карусель», представлявший г. Орехово-Зуево, он занял первое место. Вне конкуренции в качестве гостей был детский ансамбль из Индии и коллектив из Латвии, показавший целый спектакль. У наших детей была возможность посмотреть выступления других участников и гостей, они познакомились со своими сверстниками из других регионов, увидели много нового и интересного. Кроме этого дети ходили в аквапарк, на экскурсии в музей бабочек. 
Родители, взявшие на себя основную задачу по финансовому обеспечению, помогали руководителям школы Т.В. Астаховой и С.В. Гусевой в организационном процессе. Конечно же они, волновались – поездка заняла 18 дней. Мамам и папам было приятно слышать, как оценивают действия ребят их наставники, и Т.В. Богодухова подробно рассказала им о деталях творческой командировки. 
Коллектив школы, Т.В. Богодухова, Т.В. Басараба благодарят всех, кто помог детям осуществить эту замечательную поездку. Спонсорскую помощь оказали Саркисян Арег Самвели – директор ООО «Байкал-Инком», индивидуальный предприниматель Наталья Петровна Носырева, а самые главные спонсоры и помощники – родители учащихся!
И еще немаловажная деталь: «Плясицу» помнят по выступлениям в предыдущие годы, знают, что в далеком сибирском городке на берегу Байкала есть такой замечательный коллектив, ставший участником ХХ юбилейного сезона Международного конкурса «Роза ветров» в Сочи. И присылают приглашения на новые конкурсы и фестивали.
Светлана Волгина. 
 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.