Главная > Новости > Новости района > Вехи большого пути

Новости района

Вехи большого пути

Третьего декабря у Натальи Ивановны Крысенок,  директора Слюдянской средней школы №50, Отличника народного просвещения, юбилей. Её знания и опыт, трудолюбие и упорство в достижении цели, требовательность и принципиальность, искренность и великодушие – в лучших традициях отечественного образования.

Юбилей подкрался незаметно. Всё тот же блеск в глазах, всё та же стремительная походка, в дресс-коде – элегантность и чувство меры.
Совсем недавно школа № 50 отметила свой 85-летний юбилей. Немало благодарных слов было сказано в адрес Натальи Ивановны учениками разных поколений. Стоит добавить ещё и то, что в старом здании школы не было своего спортзала, и уроки физкультуры проводились в спортзале локомотивного депо. И это было совсем не близко от школы. Вместе с тем, случаев опоздания на другие уроки, как правило, не было. Не опаздывали также дежурные, которые делали влажную уборку в спортзале после своего урока. Учитель выполнял программу за счёт высокой плотности и дисциплины на уроке. В памяти многих учеников Натальи Ивановны остались поездки на дорожные соревнования в Улан-Удэ, Тайшет, Тулун. Для них Наталья Ивановна была не только учителем, но и заботливой мамой. Имея своих маленьких детей, она заочно окончила институт, училась на курсах повышения квалификации. Избиралась председателем профсоюзного комитета. Была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Работу вела со знанием дела. 
С 1993 года – директор школы № 50. Новое время требовало новых решений. Наталья Ивановна повышает свою квалификацию на курсах менеджеров образования в Иркутске, в авторской школе доктора педагогических наук профессора П.И. Третьякова в Москве, ведёт с ним переписку. В 1995 году школа разместилась в новом здании. Наталья Ивановна с нуля создала учебно-материальную базу школы, обновила её к настоящему времени мультимедийными средствами обучения. 
Сохранены лучшие традиции учебного заведения. В сценарий митинга у школьного обелиска органично вошёл школьный парад, в котором участвуют дети от первоклассника до выпускника. Пройдя в строгом марше у обелиска плечом к плечу, они никогда не забудут чувства единения и гордости за нашу историю. В 1998 году в школе был открыт музей, который с 2005 года вошёл в реестр школьных музеев России. 
Наталья Ивановна понимала, что в нравственном воспитании не менее важна эстетическая составляющая. В девяностые годы, когда понятия «профиль» ещё не было на слуху, были открыты один хоровой и три эстетических класса в начальной ступени. В школу пришли преподаватели детской школы искусств. Школа славилась своим самодеятельным театром «Прозерпина». 
С 1997 по 2013 годы по договору с Сибирским колледжем строительства и предпринимательства на базе нашего учебного заведения была открыта общеобразовательная группа колледжа. В ней обучались ребята из разных школ района, многие из которых сегодня работают в строительстве дорог и нефтепроводов.
Обновился состав учителей. Многие выпускники Натальи Ивановны, покинув родное гнездо, успешно трудятся в учреждениях образования города, района и области. 
Имея опыт раздельного обучения по физкультуре в старших классах, Наталья Ивановна сначала открыла в школе кадетский класс из выпускников юношей. Её идею тогда поддержал районный военный комиссар С.А. Ярушкин. Затем Наталья Ивановна заключает договор с Иркутским институтом повышения квалификации работников образования по разработке программы раздельного обучения в начальной школе. В 2008 году эксперимент получил муниципальный статус. Его результаты детально отслеживаются в конце каждого учебного года. 
Побывав в гостях у сына в Ставрополье, Наталья Ивановна не могла не заглянуть в школы. Ведь именно с Москвы и Ставрополья начался в России эксперимент раздельного обучения мальчиков и девочек.
Директора поддерживают родительский комитет и управляющий совет. Они были едины в решении о переходе школы на новую школьную форму ещё в 2005 году. Опыт работы управляющего совета школы отмечен на районном уровне дипломом первой степени.
Школа уверенно смотрит в будущее. Сотрудничество с Иркутским региональным отделением Центра гуманной педагогики, открытие его филиала на базе школы № 50 ( зав. Н.В. Золотова) дало Наталье Ивановне и её учителям прекрасную возможность проникнуться идеями гуманной педагогики, найти единомышленников, печататься в сборниках пединститута Восточно-Сибирской государственной академии образования.
Она замечательная мать, трепетная бабушка, .жена, сестра. Мастер своего дела. Всегда в поиске нового. Очень нелегко быть первой. Ну а как же иначе?
Е.С. Чукмасова,
руководитель школьного музея «Вехи истории».
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.