Главная > Новости > Новости района > «Тайна зеленой планеты»

Новости района

«Тайна зеленой планеты»

Восемь команд из школ района собрались в пятницу, 22 ноября, на экологическую квест-игру «Тайна зеленой планеты» в межпоселенческом Доме культуры «Перевал». Инициаторами её проведения стал районный школьный парламент. Сегодня как никогда важны экологические знания и культура, и молодое поколение активно должно ими овладевать, воспитывать в себе бережное отношение к окружающей среде и даже, считают организаторы, быть вовлеченными в природоохранную деятельность.

Судя по проведенным конкурсам, молодое поколение вполне ориентируется в экологических проблемах, в том числе и нашей территории, и выдает вполне здравые рекомендации по их решению. Вся игра состояла из нескольких конкурсов. Первым традиционно являлась визитка, где команды должны были представить себя, и практически сразу все показали, что достаточно неплохо разбираются в вопросах экологии. Некоторые даже заглянули в историю и рассказали о том, что ещё князья и цари русские выступали за рациональное использование природных ресурсов. Например, Ярослав Мудрый был озабочен сохранением лебедей и бобров, Петр I – дубового леса, он же боролся за чистоту возле домов и на улицах. Труднее дались участникам конкурсы, в которых необходимо было проявить конкретные знания: экологическая викторина и конкурс «Что? Где? Когда?». Первый был в виде теста (то есть с вариантами ответа), и это значительно облегчало задачу. Ребятам удавалось ориентироваться в ответах на вопросы «Как называется ядовитый туман над городом?», «Когда отмечается Международный день охраны окружающей среды?», «Что защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения?» и т.д. Второй же конкурс оказался ещё сложнее, и лишь пять команд из восьми смогли набрать всего по 1 баллу.  
Интереснее прошли творческие конкурсы «Красноречие» и экологических знаков. В красноречии предстояло сразиться капитанам. За минуту им нужно было высказаться на тему закрытия БЦБК, но не просто так, а с определенной позиции: кому-то досталась роль туриста, кому-то – акционера комбината, кому-то – руководителя компании по розливу воды, кому-то – жителя Байкальска и т.д. Очень убедительно выступал представитель школы №1, капитану досталась роль байкальского омуля. Капитан школы №7 аргументированно выступал от имени представителя «Гринпис». Неплохо прозвучала речь из уст капитана школы №2 – «представителя администрации Байкальска», но несколько однобоко: только «за закрытие БЦБК». В атмосфере всеобщего мнения за закрытие целлюлозного предприятия, вероятно, сложно было противостоять и высказывать иное мнение, и роли работников БЦБК и акционеров капитанам школ №12 и №4 дались слабо. К завершению игры стали определяться лидеры. Впрочем, отставание команд  друг от друга было небольшим, и последний конкурс расставил все по своим местам. Актуальные запрещающие знаки на экологическую тему представили команды школ №№7, 1, 12. Култучане нарисовали знак, говорящий о том, что нельзя бросать мусор на природе где попало – «Ближайший мусорный контейнер через 50 метров». Слюдянцы обеспокоены бесконтрольным выловом омуля, их знак говорил о необходимости ограничения вылова на одного рыбака. Байкальчане затронули ещё одну актуальную тему и нарисовали знак, запрещающий мытье автомобилей в природных водоемах. Экологические знаки команд школ №№2, 50 и 4 можно отнести к серии «поведение на природе». Они запрещали собирать грибы без ножа, устраивать пикники в природоохранных территориях, или нарушать пути миграции перелетных птиц. В общем, интересного и познавательного в этой игре оказалось немало. А места по результатам экологической игры распределились следующим образом: первое – у команды школы №50, второе – у школы №1 и третье – у школы №2. И, несомненно, все ребята после неё вышли с убеждениями, что окружающую природу нужно беречь и охранять.
Ольга Николаева.
 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.