Главная > Новости > Новости района > «Лучшая семейная усадьба»

Новости района

«Лучшая семейная усадьба»

Торжественное награждение семей – победителей областного конкурса «Лучшая семейная усадьба» состоялось 15 ноября в городе Иркутске. Среди его победителей есть и семьи из Слюдянского района. Рассказывает Татьяна Николаевна Усачева, начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Слюдянскому району.

– В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 16.07.2013 г. № 259-пп «Об утверждении Положения о порядке проведения областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пятерых и более детей, и установления социальной выплаты победителям конкурса», в соответствии с долгосрочной целевой программой Иркутской области «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009-2013 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 1 июля 2009 года № 190-пп, специалистами управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Слюдянскому району проведен конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пятерых и более детей.

– Сколько всего было участников от нашего района?

– На первом этапе конкурса количество многодетных семей по Слюдянскому району, планирующих принять участие в областном конкурсе «Лучшая семейная усадьба» было шесть, победителями стали три семьи.

– Расскажите, пожалуйста, о них. Как живут, чем занимаются и сколько воспитывают детей?

– Семья Судничниковых с 2003 года занесена в Книгу почета как почетная семья Слюдянского района. Мама Анна Григорьевна Судничникова в настоящее время  домохозяйка. Старший сын Алексей преподает в школе информатику и технологию. Увлекается фотографией, ведет в школе фотокружок. Сын Сергей является студентом 5 курса по специальности «Прикладная информатика в образовании». Сын Андрей, ученик 10 класса, тоже увлекается фотографией, занимается в фотокружке «Объектив», любит рисовать, участвует в волонтерском движении, он член школьного парламента. Дочь Светлана  занимается бисероплетением, вышивкой крестом. Дочь Елена – ученица 4 класса, познает азы вязания, бисероплетения и вышивки, шьет наряды куклам, любит делать прически сестрам. Дочь Юля – ученица 1 класса, посещает кружки фитнеса, по изучению сказок, студию «Марья-искусница». Младшая дочь Ангелина любит рисовать красками, лепить из пластилина, шить мягкие игрушки.

– Семеро детей? Настоящая семь-я.

– У нас все семьи настоящие: замечательные, дружные, все в них чем-то увлечены и совместно занимаются своим домом, хозяйством. Вот семья Тюриных. Мама Нина Николаевна Тюрина – домохозяйка, воспитывает девятерых детей. Огород – это хобби семьи. Мама привила детям любовь к земле и труду. Розы разных сортов – главная достопримечательность дома. Участие семьи в областных выставках «Сад. Огород. Загородный дом» отмечено дипломами Иркутского СибЭкспоцентра.

Дочь Алевтина по специальности повар-кондитер. В свободное время любит вышивать, занимается плетением из бисера. Освоила парикмахерское искусство. Елисавета  по специальности повар-кондитер. Прекрасно рисует, увлекается журналистикой, пишет стихи, кроме того занимается легкой атлетикой. Николай –  любит готовить различные блюда. Этот талант, вероятно, от мамы. Станислав увлекается спортом: легкой атлетикой, тайским боксом, борьбой. Елена – юный журналист, занимается в школьном кружке. Виолетта любит рисовать, вышивать, увлекается плетением из бисера. У Марии хобби – садоводство и цветоводство. Является членом районного женсовета. Артем увлекается спортом, посещает тренажерный зал. Неоднократный участник и победитель легкоатлетических соревнований по области.

В семье Кубата Марины Сергеевны и Сергея Александровича воспитываются шестеро детей. Мама – домохозяйка. Папа занимается домашним хозяйством, любит во всем порядок. Дети увлекаются рисованием, посещают кружок «Фантазия», где занимаются поделками из природных материалов. Мама занимается цветоводством и выращиванием садовых и огородных культур.

– Действительно, это семьи, достойные внимания, помощи, а мамы и папы – поощрения за свой родительский труд.

– Наши семьи получили заслуженные награды: сертификаты на получение единовременной денежной выплаты в размере 50 тысяч рублей и дипломы победителей, которые им вручил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Анатольевич Родионов.

Искренне надеюсь, что в 2014 году многодетные семьи Слюдянского района активно примут участие в данном конкурсе и будут достойно вознаграждены.

А также выражаю благодарность всем участникам конкурса и восхищаюсь женщинами, успешно сочетающими материнские обязанности с участием в трудовой и общественной жизни нашего района. Они служат нам примерами терпения, доброты и самоотверженной любви. Особенно те, кто в наше непростое время взял на себя мужество родить, воспитать, принять в семью не одного ребенка. А в большей мере восхищаюсь теми, кто растит детей без мужской помощи и поддержки.

– Несомненно, роль мамы в семье очень велика. От неё зависит многое, если даже не всё. У вас есть прекрасная возможность поздравить их с приближающимся праздником – Днем матери.

– В канун праздника от всей души поздравляю наших участниц конкурса и всех мам с Днем матери –  днем почитания и благодарения. Желаю всем вам, вашим детям, внукам, родным и близким счастья, крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, радости на долгие годы.

 

Подготовила О. Николаева.

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.