Главная > Новости > Новости района > «Не отнимайте солнце...

Новости района

«Не отнимайте солнце у детей»

Проблеме сиротства в последние годы со стороны государства уделяется повышенное внимание. Ведь сироты и брошенные дети лишены не только родителей, они лишены почти всего, что делает детство счастливым. Поэтому так важно дарить этим одиноким детским сердцам своё время, общение, душевное тепло, делиться с ними своим жизненным опытом и любовью.

В настоящее время проводится большая работа по разъяснению и продвижению семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан. Ведется просветительская деятельность, направленная на укрепление института семьи с детьми, формирование здорового образа жизни, сохранение лучших семейных традиций, во взаимодействии со средствами массовой информации, учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения; консультативная помощь гражданам, желающим принять в свою семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Во вторник, 19 ноября, в областном детском доме состоялась первая встреча клуба приемных родителей «Связующая нить». 

Открытие мероприятия началось с детских улыбок и песни «Не отнимайте солнце у детей». Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, солнце – это семья, дом, тепло, ласки родных и любимых людей, это то, что им не хватает.

При областном детском доме с декабря 2011 года работает школа приемных родителей. За это время прошли обучение в школе 70 кандидатов в приемные родители, 22 ребенка обрели свою новую семью. В октябре этого года три воспитанника нашли своих новых родителей, в ноябре еще четыре ребенка покинут стены этого учреждения, а в декабре еще три счастливчика смогут произнести заветные слова «У меня есть семья!»

С вступительным словом к участникам заседания обратилась начальник Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Слюдянскому району Т.Н. Усачева. Она подчеркнула, что профилактика социального сиротства – одна из главных задач органов власти, а семья с детьми должна стать ключевым объектом государственной политики и общественной поддержки. Вопрос обеспечения права каждого ребенка жить и воспитываться в семье должен решаться на принципах взаимодействия государства и общества. А чтобы помочь родителям и самому ребенку благополучно пережить период адаптации в приемных семьях, организован клуб «Связующая нить».

Приемные родители часто сталкиваются с проблемами воспитания детей. При этом они действительно опасаются наступления кризисных периодов, боятся, что просто не смогут справиться с конфликтными ситуациями и непониманием поведения ребенка.

На встречах в клубе они получат возможность обрести и сохранить гармоничные отношения, быть востребованными и счастливыми мамами и папами,  научатся понимать и принимать мир ребенка.  

 

Директор Слюдянского областного детского дома Т.А. Колесникова рассказала о целях и задачах Клуба приемных родителей. Главное – это помощь в выстраивании и укреплении отношений между родителями и детьми, изучение и применение на практике лучшего опыта приемных родителей в решении проблем, возникающих в таких семьях.

Приглашенные опекуны и попечители рассказывали о проблемах и успехах в воспитании приемных детей, делились своим опытом.

Анна Судничникова поделилась свои богатым опытом воспитания троих своих и шестерых приемных детей: «Самая маленькая дочка пошла в первый класс. Многое было за это время. Одно могу сказать точно: надо просто любить ребенка и все будет замечательно. А проблемы, которые возникают, все они решаемые».  На встрече выбрали председателя клуба, ею стала Светлана Александровна Семерякова, воспитатель детского дома, приемная мама. В этом году она ездила в Москву на всероссийский форум приемных родителей, поделилась своими впечатлениями и идеями, которые можно реализовать в нашем районе.

По итогам заседания решили проводить такие встречи раз в квартал. Руководители клуба и школы приемных родителей приглашают присоединиться к клубу «Связующая нить» всех желающих.

Оксана Хасанова.  

на фото Дети из областного детского дома, А.Г. Судничникова мама 9 детей.

 

 

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.