Новости культуры и спорта

Всё начинается с Мамы

Есть в нашем мире слово вечное, простое, сердечное, прекрасное и доброе, с которого все начинается: «мама». И потому в День матери зал в Доме культуры «Юбилейный» был переполнен, гостями стали мамы разных возрастов. Всё в этот день посвящали им, дорогим и любимым. 

Вели встречу-концерт А.М. Нагаев и И.В. Колобова. Растрогали присутствующих малыши с хореографическим номером «Ладошка» (солистка Свята Першина). С праздником поздравил женщин заместитель председателя городской Думы Ф.П. Ларченко. Ведущие рассказывали о женщинах, чей самоотверженный и главный труд в жизни – материнский. Ольга Михайловна Кокодей воспитывает четверых детей, она домохозяйка, все свое время посвящает семье, детям. Дети активные, они с удовольствием посещают вокальные и танцевальные студии Дома культуры. 
Среди приглашенных на праздник – Галина Григорьевна Чалых и ее супруг Юрий Анатольевич. Зал приветствовал их дружными аплодисментами: семейная пара Чалых вырастила и воспитала четверых детей, отметив 55-летний (изумрудный) юбилей. У них 10 внуков и 8 правнуков, и сердечного тепла, любви хватает на всех. Галина Григорьевна сказала просто: «Работали. Детей растили. Город строили. Дети окончили институты. Много внуков у нас, иногда даже путаюсь в именах. Будьте здоровы и любите детей!» 
Альбина Афанасьевна и Владимир Павлович Вороновы отметили золотой юбилей семейной жизни. В Байкальск молодая семья приехала в 1965 году. Здесь появились и росли дети. В многодетной семье выросли четверо детей, сейчас у них 9 внуков. «Друг друга любить, уважать, в споре уступать, детей к труду приучать», – простой, на первый взгляд, секрет семейного счастья от Альбины Афанасьевны.  «Я пришла в семью мужа девятой, у  него было пять сестер. Со свекровью прожили три года, – говорит она. – Дружно жили, ладили». Работящая она с детства – на селе работала шесть лет дояркой, в Байкальске трудилась техничкой в магазине, в швейном цехе, а потом 21 год – счетоводом-кассиром в аптеке. Сама старалась шить малышам одежду, а они учились помогать по дому: убирать и готовить. Всё старались делать вместе. Зимой, в выходной день – лыжи. Требование приходить домой вовремя выполнялось неукоснительно. «Всех люблю одинаково, – говорит Альбина Афанасьевна. – Когда детей и внуков в доме нет, мы как будто немые становимся». 
С Владимиром Павловичем они понимают друг друга с полуслова, словно мысли читают. И еще одна интересная деталь из истории этой большой и дружной семьи. «Хлеб от Альбины» покупают многие жители Байкальска и Утулика. Шараповых, чья пекарня выпускает хлеб, зовут Виктория (в девичестве Воронова) и Сергей. Тогда почему «от Альбины»? Дело в том, что когда дети задумали начать новое дело, родители поддержали их и во всем помогали. Над рецептурой хлеба Альбина Афанасьевна кропотливо работала сама. Сколько было радости, когда все получилось! 
В Утулике, где живут сейчас супруги Вороновы, Альбина Афанасьевна поет в вокальном ансамбле «Озерная синь» и очень трепетно относится к этому занятию. «Участвовали в конкурсе «Нам года – не беда», 3-е место заняли, грамоту, подарок получили, – рассказала она, – а потом все вместе чай пили в кафе «Полина». Они вместе с супругом давно на пенсии, но привыкли трудиться, и дети пошли в родителей. 
Организаторы праздника нашли проникновенные слова для мам, согревающих теплом и любовью не только родных, но и приемных детей, как Ольга Александровна Ушакова, воспитывающая троих.
 О трудной материнской доле тоже вспоминали на этой встрече. Вот подрастает сынок, рожденный в муках, радует успехами, взрослеет, надевает военную форму, становится защитником Отечества... И вдруг страшное известие ломает всё. Не передать словами боль утраты, когда жизнь матери делится на «до» и «после». В зале в этот день присутствовали матери, потерявшие своих сыновей в армии, одна из них – Валентина Валентиновна Самитова. И как никто другой эти женщины желают всем мамам и их детям счастливой судьбы.
Тяжелые испытания выпали на долю Нины Михайловны Аникеевой, которая девятилетним ребенком стала в годы войны узницей концлагеря. В 1942 году вместе со всей семьей ее вывезли в Германию. Из одного лагеря их перевозили в другой, и в 43-м они оказались в большом концлагере в Австрии. Ежедневные лишения, издевательства, насилие… «Нас было четверо. Мама изо всех сил старалась поддержать нас и спасти, ведь детей у матерей отнимали. И всегда говорила нам: «Нина, Мария, Сима, Оля, помните, что вы  русские!» Нина Михайловна, пережив в детстве столько страданий, сумела сохранить тепло в своем сердце, став матерью троих детей. Она пожелала всем мамам здоровья и сказала: «Берегите своих детей! Хочу пожелать молодым мамам: не бейте детей, я знаю, как это больно… Любите детей! И тогда ваша любовь перейдет к их детям, вашим внукам». 
Ведущие тепло рассказали и еще об одной женщине-матери, которую знают многие жители города, – Валентине Васильевне Семеновой. Работала в военно-учетном столе, потом в паспортном столе, а затем, до выхода на пенсию, трудилась домоуправом в ЖКО. Знала на своем участке всех, поддерживала порядок. Всю жизнь посвятила работе с людьми. На празднике она была смущена проявленным к ней вниманием. 
В такой замечательный день все радовались выступлениям детей, они и пели (вокальная студия «Ариэль», С. Стукалова), и танцевали (воспитанники студии «Баргузин»), и читали стихи (театр-студия «Люди» – А. Смирнов и А. Бурунова). По-особенному проникновенными были песни о маме взрослых исполнителей Е. Каменских и Т. Лубошниковой; порадовали вокальная студия «Калейдоскоп» и хор «Байкальские зори», исполнивший два новых произведения из своего репертуара: «Гимн благородству России» и «Полонез Огинского». Тепло и свет в душе оставила эта встреча, на которой чествовали матерей. Смысл жизни матери – в детях. И повзрослев, дети в полной мере понимают: какое счастье, когда мама рядом, когда она есть… 
Светлана Волгина.
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.