Новости МВД
Будьте бдительны!
Восточно-Сибирская железная дорога призывает водителей к повышенной бдительности на железнодорожных переездах и соблюдению правил дорожного движения.
Особое внимание к проблеме безопасности на переездах объяснимо. Общая статистика количества аварий на железнодорожных переездах в России вызывает тревогу. С начала года уже допущено 206 ДТП, что на 33% выше уровня прошлого года (в 2016 году – 155).Пострадали 173 человека (в 2016 году – 87), из них 56 погибли (в 2016 году – 29).
За аналогичный период в границах ВСЖД зарегистрировано множество случаев грубых нарушений водителями ПДД на переездах, которые могли привести к тяжелым последствиям. Проезд на запрещающий сигнал светофора, обгон на переезде, нарушение знака «Проезд без остановки запрещен» – данные об этих нарушениях фиксируются дежурными по переезду и передаются сотрудникам ГИБДД для привлечения к ответственности правонарушителей и сокращения количества нарушений, а главное – в целях сохранения жизни многих людей. Ведь при столкновении на переезде под угрозой оказываются жизнь и здоровье не только автомобилистов, но и пассажиров поездов, работников локомотивных и поездных бригад.
Восточно-Сибирская железная дорога предпринимает все меры по предупреждению аварийности на переездах, проводит мероприятия как профилактического, так и технического характера.
В рамках программы по повышению безопасности движения ежегодно ведутся работы по ремонту и текущему содержанию железнодорожных переездов, проводится замена настила с укладкой резино-кордового покрытия, обновляются системы электроснабжения и освещения.
Совместно с ГИБДД проводятся осмотры, где особое внимание уделяется переездной сигнализации, наличию и состоянию настилов и дорожных знаков, автомобильных подъездов, качеству освещения и условиям видимости.
Проблемы, связанные с безопасностью на переездах, сегодня стоят как никогда остро. Сотрудники ВСЖД постоянно проводят профилактические мероприятия: участвуют в региональных комиссиях по безопасности движения, проводят лекции в автошколах и на автопредприятиях, раздают памятки о соблюдении правил дорожного движения.
Все эти меры ведут к снижению количества происшествий на переездах, но полностью исключить факты ДТП усилиями одних железнодорожников невозможно. ОАО «РЖД» предлагает повысить ответственность водителей за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП).
В условиях повсеместно возрастающего потока автомобилей, в том числе большегрузных, и роста скорости движения поездов исключить дорожно-транспортные происшествия в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей также невозможно без участия регионов.
Единственной гарантированной мерой обеспечения безопасности движения на переездах и снижения простоев автомобильного транспорта является строительство автодорожных путепроводов за счет средств федерального, регионального и местных бюджетов с привлечением частных инвесторов. При рассмотрении градостроительных планов и проектировании жилой застройки приоритетным условием должно стать развитие транспортной инфраструктуры населенных пунктов с обустройством пересечений железных и автомобильных дорог в разных уровнях.
Проблема безопасности движения на переездах должна находиться в центре внимания не только ОАО "РЖД" и его филиалов – железных дорог, но и властей всех уровней, правоохранительных органов, руководителей транспортных организаций и средств массовой информации.
Необходимо сформировать в обществе мнение о недопустимости любых нарушений правил дорожного движения на переездах. Статистика транспортных происшествий на переездах должна заставить нарушителей задуматься о возможных трагических последствиях своего безответственного поведения.
Согласно ПДД, все участники движения обязаны руководствоваться одним из главных условий обеспечения безопасности – железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед остальными видами наземного транспорта. ВСЖД еще раз обращается к водителям с просьбой повысить дисциплину и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при проезде через железнодорожные пути.