Муниципальное образование «Слюдянский район» расположено на юге Иркутской области. Район граничит на севере с Усольским, Шелеховским и Иркутским районами, на юге, юго-западе и юго-востоке – с Республикой Бурятия, на востоке граница района проходит по акватории озера Байкал.
Площадь территории района составляет 6,3 тыс. кв. км или 0,8 % территории Иркутской области.
На территории Слюдянского района образованы 8 муниципальных образований и межселенная территория оз. Байкал в соответствии с законом Иркутской области от 2 декабря 2004 г. № 72-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Слюдянского района Иркутской области». В состав района входят два города районного подчинения – город Слюдянка (районный центр) и город Байкальск.
Расстояние от г. Слюдянки до областного центра г. Иркутска по автомобильной дороге составляет 110 км, по железной дороге – 126 км.
Численность населения, проживающего на территории района, по состоянию на 1 января 2019 года по данным Росстат составила 39 089 человек. Население района размещено неравномерно, в основном заселена приозерная часть района вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и Кругобайкальской железной дороги, около 80% населения района проживает в г. Слюдянке и г. Байкальске. Соотношение численности городского и сельского населения – 88% и 12%. Плотность населения 6,3 человек на 1 кв. км.
Трудовые ресурсы района составляют 15,3 тыс. человек, из них 13,1 тыс. человек занято в экономике.
По состоянию на 1 января 2019 года уровень безработицы по району составил 1,45%.
Слюдянский район характеризуется как промышленный и транспортный район Иркутской области. На территории района проходят федеральная автомобильная дорога М-55 «Иркутск-Улан-Удэ-Чита», федеральная автомобильная дорога А-164 «Култук-Монды-граница с Монголией», расположен водный транспортный узел (порт в р.п. Култук и р.п. Портбайкал), а также промышленные предприятия горнодобывающей промышленности, предприятия ВСЖД ОАО «РЖД», пищевой промышленности и т.д.
Среди полезных ископаемых района наиболее ценно нерудное сырьё: мраморы, облицовочные сиениты и габбродиориты, диопсид, ювелирно-поделочный лазурит. Широко представлены месторождения цементных, керамзитовых и кирпичных глин.
Водные ресурсы района — это, прежде всего, вода Байкала, обладающая высокими органолептическими свойствами: по химическому составу воды Байкала относятся к слабо минерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса кальциевой группы.
Консолидированный бюджет Слюдянского района за 2018 год:
по доходам исполнен в сумме 1 423 062,5 тыс. рублей,
по расходам в сумме 1 428 764,8 тыс. рублей,
дефицит консолидированного бюджета составил 5 702,3 тыс. рублей
По состоянию на 1 января 2019 года на территории района функционируют следующие муниципальные образовательные учреждения:
- oбщеобразовательные школы – 16, из них: средние – 8, основные – 2, начальные школы-детские сады – 5, начальные – 1;
- дошкольные образовательные учреждения – 12;
- учреждения дополнительного образования – 6 (в том числе 2 детских дома творчества, 2 детско-юношеских спортивных школы, 2 детских школы искусств).
Учреждения культуры: 9 клубов и 2 дома культуры, 12 библиотек.
Система здравоохранения района включает областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Слюдянская районная больница» и негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая поликлиника на ст. Слюдянка ОАО «РЖД».