16.07.2018

«Байкальский вкус»

Вчера, 15 июля, завершился двухдневный « I Гастрономический фестиваль национальной кухни Восточной Сибири «Байкальский вкус»», который проходил в парке «Прибрежный» г. Слюдянка.

Мероприятие собрало большое количество гостей, способствовало этому объединение сразу двух мероприятий – гала-концерта IХ Всероссийского фестиваля-конкурса «Волна Байкала», собравшего более 500 участников с разных городов России, и самого гастрономического фестиваля.

Фестиваль «Байкальский вкус» сам по себе проходит уже не в первый раз, его предшественниками были два фестиваля, проведенные под таким же названием, но в рамах рестораторов Слюдянского района, а в этом году фестивалю присвоен статус «открытого», т.е. в нем уже принимались заявки на участие из разных городов и субъектов. Так, в « I Гастрономическом фестивале национальной кухни Восточной Сибири «Байкальский вкус»» приняли участие 10 поваров:

Докучаев Александр (выступал сам за себя)

Ковалев Александр (Забайкальская ассоциация рестораторов и отельеров г. Чита)

Нарцев Роман (ресторанный комплекс Самсон, г.Иркутск)

Чмарак Николай (ресторан Легенда Байкала,п. Листвянка)

Ахмедов Евгений (ресторан Легенда Байкала, п. Листвянка)

Рыков Денис (ресторан Собрание Спешилова, г. Иркутск)

Абдилазиз Уулу Абдишукур (Chalet, г.Иркутск)

Милованов Игорь (Забайкальская ассоциация рестораторов и отельеров г. Чита, пиццерия «Pizza Hot», г. Иркутск)

Яровой Семен (отель Солнце, г.Иркутск)

Коджаев Рамиль (ресторан Love Story, г.Иркутск)

Оценивали конкурсантов профессиональное жюри: председатель Калачян Ерванд Борисович – президент Ассоциации Кулинаров Республики Бурятия; заместитель председателя Ян Сергей Михайлович – член Гильдии поваров Иркутской области, шеф-повар Bar@Lounger “Crooks”; Самуленков Денис Валерьевич – профессиональный шоколатье, призер конкурса «World chocolate masters Russia", а также глава Слюдянского муниципального образования Сендзяк Владимир Николаевич.

Конкурсанты сражались два дня в конкурсе барбекю. В первый день, 14 июля, 10 участников в 2 этапа (по 5 человек в каждом) соревновались в мастерстве по приготовлению блюд из мяса (говядина), а во второй день, 15 июля, по приготовлению блюд из масляной рыбы эсколар с добавлением различных гарниров и пряностей, в том числе с использованием местных сибирских ингредиентов – папоротника, черемши, кедрового ореха, яблок, груши, кабачка, баклажана и еще много другого.

По словам одного из конкурсантов (Романа Нарцева) – часть продуктов, использованных им в процессе приготовления, были выращены и собраны на огороде его свекрови, за такую самобытную презентацию и в целом, за харизматичное участие в конкурсе он получил отдельный приз и номинацию самого яркого участника конкурса от одного из спонсоров Фестиваля, также отдельные номинации заслужили Милованов Игорь как участник из самого отдаленного района, Рыков Денис за самую красивую подачу и Докучаев Александр получил приз зрительских симпатий, он же чуть-чуть не дотянул до третьего места в конкурсе.

Победителями же самого фестиваля по итогам 2-х этапов стали:

1 место: Яровой Семен (отель Солнце)

2 место: Рыков Денис (Собрание Спешилова, Иркутск)

3 место: Милованов Игорь (ЗАРО, Чита)

Призеров ждали почетные призы, грамоты, дипломы, медали, а также денежные призы от организаторов и генеральных спонсоров Фестиваля. Также все участники получили сертификаты на вступление в члены Ассоциации Кулинаров Республики Бурятия.

Еще одно немаловажное событие произошло на церемонии награждения, а именно –

Мартиросян Артур- Председатель "Товарищества ресторанного дела в Сибири" стал представителем Ассоциации Кулинаров Республики Бурятия, а Президент Ассоциации Кулинаров Республики Бурятия Калачян Ерванд стал представителем "Товарищества ресторанного дела в Сибири». Таким образом, Фестиваль послужил площадкой по объединению Ассоциаций двух соседствующих субъектов – Иркутской области и Республики Бурятия, выполнив помимо основных своих целей – развития гастрономического туризма и предпринимательства, обмен опытом, укрепление престижа и значимости профессии повара еще одну дополнительную миссию – укрепление межрегиональных связей.

 

Подводя итоги мероприятия, следует отметить, что оно прошло на высокой профессиональной ноте в новой для всего Слюдянского района подаче самого мероприятия, когда фестивальная площадь разделена на зоны, где проходят активная работа с аудиторией, ведь помимо самого конкурса, фестиваль на протяжении двух дней сопровождался чередой мастер-классов от непревзойденных иркутских поваров и повара из Санкт-Петербурга, познакомивших жителей и гостей Южного Прибайкалья с невероятными блюдами, новыми вкусами, неожиданными ингредиентами и подачей.

 

Основными организаторами Фестиваля выступили:

Администрация Слюдянского городского поселения и ресторан «Деловой двор» при содействии администрации МО Слюдянский район и Товарищества ресторанного дела в Сибири.

В рубрике: Новости района    


Оцените: