06.04.2018
Слюдянские юнармейцы в Иркутском городском центре "Патриот"
К важнейшим направлениям деятельности ВВПОД «Юнармия» относится военно-прикладная, профориентационная подготовка участников движения. Местное отделение движения «Юнармия» Слюдянского района начинает выстраивать работу по данным направлениям, принимая во внимание тот факт, что военно-профессиональная ориентация является важным элементом обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе и их военно-патриотического воспитания.
Стратегия развития местного отделения ВВПОД «Юнармия» Слюдянского района на период до 2022 года ставит задачи по получению юнармейцами знаний о структуре Вооруженных Сил РФ, видах и родах войск, порядке прохождения воинской службы, профессиональному самоопределению юнармейцев в области современных военных профессий, знакомству с карьерными возможностями армии России.
В рамках реализации данного направления 29 марта 2018 года штабом местного отделения «Юнармии» был организован выезд 15 юнармейцев Слюдянки и Култука в Иркутский городской центр «Патриот». Данный центр был создан в прошлом году при содействии мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) и объединил на своей площадке основные молодёжные патриотические клубы Иркутска.
В момент приезда нашей группы в центр, на учебном плацу отрабатывали навыки строевой подготовки курсанты центра. Встречу и проведение экскурсии с элементами начальной военной подготовки (НВП) организовал методист центра гвардии капитан Олег Алилуев. В ходе экскурсии слюдянским юнармейцам был продемонстрирован ряд как известных, так и не распространённых образцов автоматического стрелкового оружия, а также трёхлинейная винтовка образца 1891–1930 годов, которая прошла всю войну и до 70-х годов использовалась в нашей армии.
Безусловно, полезными для всех присутствующих были практические советы по снаряжению магазина патронами на время (с переходником и без переходника). Напомню, что данные тренировки являются составной частью огневой подготовки военнослужащих и согласно нормативам снаряжение магазина 30-ю патронами оценивается: 33 секунды – на «отлично», 38 секунд – «хорошо», 43 секунды – «удовлетворительно». Итог пробных упражнений – нам есть над чем тренироваться.
Общее внимание привлёк набор оружия огневой поддержки – «малой или ручной артиллерии». Речь шла об индивидуальном оружии, служащим для придания дополнительной огневой мощи подразделению на уровне отделения, взвода, роты. Знаменитая РПГ-18 «Муха» (реактивный противотанковый гранатомет), пришедший ей на смену РПГ-22 «Нетто», реактивный пехотный огнемёт РПО «Шмель» калибра 93-мм (известный на войне в Афганистане как «Шайтан-труба»), продемонстрированные Олегом Александровичем, произвели на ребят глубокое впечатление. Завершали обзор наступательные виды вооружения, в числе которых ручная граната дистанционная 5-й модификаци (РГД-5), ручная осколочная граната Ф-1.
В оборудованных на высоком уровне классах наши юнармейцы узнали о том, как проводится обучение по таким дисциплинам как воздушно-десантная подготовка, горная подготовка, инженерная, радиационная, химическая, биологическая защита.
Десятки видов раритетных противогазов, всевозможные компасы, настоящий летчицкий комплект, аварийно-спасательная радиостанция с помощью которой можно послать сигнал в космос с целью спасения попавшего в беду экипажа – всё оборудование в рабочем состоянии.
Не скрывая своего восторга и восхищения, с удовольствием и благодарностью ко всем, кто приложил руку к его созданию, пишу о классе тактической подготовки и военной топографии Иркутского городского центра «Патриот». Огромный макет местности, в создании которого до настоящего времени принимают участие воспитанники центра, не сравним ни с какими компьютерными аналогами и позволяет намного глубже овладеть военными знаниями, военной наукой. Сотрудники центра отметили, что при создании макета использовались естественные природные материалы из города Байкальска. Наши юнармейцы с неподдельным интересом выслушали информацию о том, как солдаты и офицеры учатся умело и слаженно действовать в условиях, которые максимально приближены к боевым.
В завершение экскурсии мы посетили класс военно-медицинской подготовки, а также ознакомились с присутствующей на территории центра военной техникой. Учитывая, что предыдущий день (28 марта 2018 года) был объявлен в России днём траура в связи с гибелью людей в результате пожара в Кемеровской области, на обратном пути юнармейский отряд посетил храм святых апостолов Петра и Павла города Шелехов, где ребята поставили свечи в память о погибших в торгово-развлекательном центре.
За содержательную экскурсию выражаю благодарность сотрудникам МКУ «Иркутский городской центр «Патриот» и лично Олегу Александровичу Алилуеву, за помощь в организации и проведении всей поездки – педагогу общеобразовательной школы № 2 Николаю Антоновичу Ярославцеву, водителю администрации муниципального образования Слюдянский район Ивану Витальевичу Протасову.
Уважаемые родители и педагоги! По вопросам деятельности и развития местного отделения ВВПОД «Юнармия» Слюдянского района необходимо обращаться:
- на территории Култукского городского поселения –к начальнику штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Слюдянского района, полковнику Полякову Сергею Михайловичу (школа № 7);
- на территории Слюдянского городского поселения –к специалисту по поддержке и развитию региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Емельянову Виктору Сергеевичу (отдел культуры, спорта и молодёжной политики Комитета по социальной политике и культуре);
- на территории Байкальского городского поселения –к инструктору военно-спортивной секции Матвееву Юрию Анатольевичу (культурно-досуговый центр «Радуга»).
Специалист по поддержке и развитию
региональной системы патриотического воспитания
и допризывной подготовки молодёжи Емельянов В.С.
В рубрике: НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ