11.04.2018
Сотрудники полиции ведут поиски лиц, причастных к мошенническим действиям, совершенным на территории Слюдянского района.
Накануне в дежурную часть полиции с заявлением по факту мошенничества обратилась 20-летняя девушка. Потерпевшая в поисках съёмного жилья в Слюдянке позвонила на номер сотового телефона, указанного на одном из сайтов в интернете. Ответившая женщина, представилась агентом агентства недвижимости «Грант», сказала, что сообщит телефонный номер хозяйки квартиры только после оплаты комиссии агенту, 4500 рублей, путём перевода денег на карту. Подруга потерпевшей в тот же день перевела указанную сумму на карту мошенницы, после чего получила СМС-сообщение с номером телефона. Позвонив по указанному номеру, подруги услышали, что квартиру никто сдавать не собирается, после чего телефон отключили. А когда девушка снова позвонила якобы «агенту» и попросила вернуть ей 4,5 тысячи рублей, получила грубый отказ.
1 марта жительница Слюдянки среднего возраста опубликовала в соцсетях («ВК», «Одноклассники») объявление об утере своего сотового телефона и вознаграждении тому, кто его вернёт. Вскоре ей позвонил мужчина и сообщил, что телефон якобы у него, и он готов вернуть за вознаграждение в 3 тысячи рублей, но только после того как она перечислит эти деньги на указанный номер. Потерпевшая выполнила просьбу незнакомца, но телефон ей никто не вернул. Мошенник просто воспользовался доверчивостью женщины.
Полицейские установили, что все три номера по которым потерпевшие связывались с мошенниками, зарегистрированы в других регионах России.
В настоящее время мошенничество является одним из самых распространённых криминальных проявлений. Немало таких преступлений совершается при помощи информационных технологий. В 2018 году на территории нашей области зарегистрировано 240 преступлений, которые были совершены при помощи банковских карт, сотовой связи или в сети Интернет. Самым распространённым видом мошенничеств в сети Интернет является совершение покупок или продаж. При совершении сделки одна из сторон предлагает другой провести предоплату, после этого контактные данные мошенника закрываются.
Полиция в очередной раз призывает граждан не доверять никому секретные данные (ПИН-код) ваших банковских карт, не переводить в качестве предоплаты деньги. Обращайте внимание на телефонный номер оператора сотовой связи (зачастую они зарегистрированы в других регионах) при совершении сделки. Узнать его может любой гражданин «забив» данный запрос в поисковую строку в Интернете.
Граждане, не дайте себя обмануть мошенникам!
О.С. Большакова, начальник отделения дознания ОМВД России по Слюдянскому району.
В рубрике: Новости МВД