24.07.2018

«Неделя туризма на Великом шелковом пути»

С 17 по 22 июля администрация МО Слюдянский район в лице начальника отдела по анализу и прогнозированию социально-экономического развития территории управления социально-экономического развития администрации МО Слюдянский район Салдушевой Анастасии посетила в Республике Бурятия по настоящему грандиозное событие под названием «Неделя туризма на Великом шелковом пути». Мероприятие организовано Правительством Республики Бурятия совместно с Министерством культуры РФ и Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO).

В течение пяти дней участников ждала насыщенная и разнообразная программа, каждый день которой имел собственную тему и цель.

В 1-й день темой стала «Бурятия и наследие Великого шелкового пути» (далее- ВШП), где ученые из Бурятии и Санкт-Петербурга осветили в рамках своих докладов о ВШП и его влиянии на развитие территории восточной Сибири и Забайкалья, после чего всех участников ждало открытие выставки «Полет дракона. Степной шелковый путь» в национальном музее республики.

Несмотря на то, что исторически ВШП по территории Республики Бурятия, как собственно и Иркутской области не проходил, а проходил только его последующий, рожденный дорогами шелкового пути- «Великий чайный путь» (чьи дороги во многом совпадали между собой привнося в каждый город на своем пути не только товары, но и культуру, быт, традиции, религию), не смотря на все это, такое грандиозное и первое заседание в России по ВШП прошло именно в Бурятии.

Темой 2-го дня стали «Гастрономические дороги ВШП», о чем следует рассказать подробнее. Так, второй день сперва предполагал экскурсию в с. Десятниково, где участников знакомили с национальной кухней, культурой и бытом старообрядцев (семейских), устное творчество которых, внесено в перечень объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Сложная и тяжелая история семейских старообрядцев во времена раскола русской православной церкви 17 века (их вера и нежелание принимать нововведения патриарха Никона) послужила причиной их гонения, а затем возвращения в Забайкалье целыми семьями (отсюда и название – семейские) для возделывания пахотных угодий по приказу Екатерины II. Таким образом, семьи возвращенных старообрядцев образовали в Забайкалье и в Республике Бурятия целые селения, где и проживают по сей день, сохраняя и придерживаясь веры, устоям, традициям. Убранство домов их носят исконно-русский стиль, внешне дома их легко узнаваемы по яркой росписи и красивой резьбе.

В селе воссоздали церковь (поскольку они все были уничтожены), собрали и открыли музей и радушно встречают гостей и туристов с разных уголков страны, привлекая их своими устоями и тем, что все, что они показывают гостям- это их образ жизни по сей день, а не ряженное представление.

Далее участники отправились в столицу Бурятии в Юрту у реки, где сначала прошло официальное открытие мероприятия главой республики Алексеем Цыденовым и представителем (UNWTO) Патриком Фрицем, а затем делегацию гостей познакомили с особенностями кухни огромного количества национальностей, проживающих в республике – немцами, узбеками, поляками и другими. У каждого стола гостей ждали национальные яства и презентация, а порой и целое представление в традиционных костюмах.

Завершился же день конкурсом «Шоу побратимов буузы».

В шоу соревновались 7 команд (шеф-повара и су-шефы) из Читы, Улан-Удэ, из Иркутской области и даже из Монголии. Отрадно было осознавать, что Иркутскую область в этом грандиозном шоу представляли управляющий ресторана «Деловой двор» в г. Слюдянка Александр Перепечкин, куда он совместно со своим руководителем Мариной Александровной Бурлаковой и помощником и другом Константином Полуниным и приехал защищать честь района и всей Иркутской области.

Александр выступал в роли шеф-повара, а Константин в роли су-шефа. Участие ребят в конкурсе прошло при содействии администрации Слюдянского района.

Ребята боролись в очень напряженной борьбе. Сначала им предстояло представить домашнее блюдо на суд жюри, которое по своему уровню было просто невероятным, а именно – возглавлял его француз Мишель Луис Ленц – шеф- повар ресторана Cristal room baccarat Moscow, обладатель звезды Мишлен, также в жюри присутствовали Леонид Гелибтерман – президент международного эногастрономического центра, член экспертного совета UNWTO по гастрономическому туризму; Наталья Мусина – доктор искусствовед, основатель сети ресторанов «Караван групп» в Республике Узбекистан; Михаил Ангепопулос- дипломатический советник министерства туризма Греции; Поликарпос Эвстатиу – директор Представительства национальной туристской организации Греции и России в странах СНГ; Калачян Ерванд Борисович – президент Ассоциации Кулинаров Республики Бурятия.

Наши ребята представили гёдзы (японская вариация бууз) с начинкой из фарша курицы и креветок с щавельным муссом. Блюдо помимо того, что его необходимо было приготовить на 8 персон, еще нужно было презентовать. Александр и Константин приготовили невероятное по своему внешнему виду блюдо и профессионально презентовали его. Вторым этапом конкурса шефы 7-ми ресторанов, с неизвестным заранее набором продуктов, должны были приготовить за 1 час блюдо, а их су-шефы помогали им зарабатывать дополнительные баллы в спарринге по скоростной лепке бууз, а затем по ювелирной лепке на самую крохотную буузу, которую приготовили в итоге размером с горошинку.

Так, во втором конкурсе ребята представили такое блюдо как митбол в панировке из миндаля и чатни из яблок и вяленных томатов. Следует отметить, что ребята представили свое блюдо в первой тройке участников, на много опередив их по скорости. В итоге, в жесткой борьбе Александр и Константин завоевали 3-е место, уступив второму менее балла, которое досталось команде из Читы. Победителями же стали повара из Улан-Удэ, завоевавшие 1 место и гран-при и получившие путевку на Российскую гастрономическую неделю в Японии.

Для наших ребят это первое международное соревнование, проходившее в другом регионе. Недавно, буквально на прошлых выходных они сами еще были организаторами конкурса «Байкальский вкус», а в эти выходные они уже призеры международного конкурса, да еще и особенно ценен тот факт, что оценивало их настолько компетентное международное жюри, один из которых – обладатель звезды Мишлен- высшей кулинарной награды. Шоу сопровождалось этническими выступлениями, также велась прямая трансляция на канале «YouTube», а спонсоры конкурса в павильоне фуд-стилистики представляли кухни разных стран: Испанию- кондитерскими изделиями; Грецию- рыбными блюдами; Армению- мясными. Это были не случайные страны, через них как раз и проходил когда-то шелковый путь.

Второй день для нас закончился весьма благополучно, хочется конечно же поблагодарить Александра Перепечкина, Константина Полунина и Марину Бурлакову за участие в международном гастрономическом конкурсе, прославившем наш город и область.

На 3-тий день темой стало «Развитие туризма на ВШП: проблемы и перспективы».

На трех сессиях в здании Правительства Республики Бурятия международные профессионалы и эксперты федерального и регионального уровня дискутировали на темы гастрономических путей шелкового пути. Куратором сессии были А.Цыденов и Л. Гелибтерман.

Среди спикеров следует отметить доклады доктора наук, профессора школы гостиничного и туристического менеджмента в гонконгском политехническом университете Вантани Синтикул с докладом об опыте подготовки кадров в туризме, который находится под серьезным вниманием и при поддержке властей; Натальи Мусиной с рассказом об ее опыте в развитии гастрономии в Узбекистане; Наталии Беляковой – директора по маркетингу и PR итальянского девелоперского холдинга Domina group в РФ, эксперта по маркетингу территории с докладом о трансграничных маршрутах и маркетинговых интересах территории: извлекая пользу из глобальной идеи и представившей три стратегии развития туризма в Бурятии; Георгия Мавроматис с темой о влиянии гастрономической составляющей на тур поток на примере Греции, Патрика Фриц – об инициативе ЮНВТО по ВШП и возможности трансграничных туров и доклад самого Леонида Гелибтермана о возможности развития гастрономического туризма для регионов России на ВШП.

Среди спикеров также присутствовали научные сотрудники ВУЗов России, министр культуры Красноярского края и руководитель Агентства по туризму Иркутской области со своими докладами, а также прозвучал доклад администрации МО Слюдянский район о гастрономической миссии Южного Прибайкалья на Великом Шелковом пути, где мной было рассказано о древнейшей истории Южного Прибайкалья (с 1647 г) и о проделанной работе в рамках развития гастрономического туризма. Были презентованы наши гастрономические событийные мероприятия, гастро -маршрут «Секреты кухни Южного Прибайкалья», пресс-туры и конечно же наш гастрономический бренд – чай с кедровым молочком и ягодный пирог. Также в рамках доклада была поддержана идея о создании гастрономической карты с нанесением каждого региона по которому проходил древний путь и своего исторического и идентифицирующего его ингредиента или блюда/напитка, с дальнейшей разработкой на основе такого блюда гастрономического маршрута с культурно-историческим наполнением демонстрацией культуры приема пищи, нанесенной на эту самую карту. От Иркутской области мной было предложено включить на такую карту созданный бренд «чай с кедровым молочком и ягодный пирог». По итогам выступления Леонид Гелибтерман высказал свои предложения о необходимости некоторой более узкой специализации выбранных блюд и напитков. Например, назвать не просто «ягодный пирог», а «Култукский ягодный пирог» или «Южно-Байкальский ягодный пирог из ягод Хамар-Дабанских гор» и «чай» не просто чай, а «травяной чай даров Хамар-Дабана с молоком кедрового ореха», при этом нужно подумать и над переводом их на английский язык. Это позволит придать уникальность выбранным блюдам как в названии, так и по рецептуре, свойствам и составу.

Далее в 4-й и 5-й дни участникам делегации предлагалось посетить множество интересных форумов, событий и фестивалей на берегу Байкала – это и фестиваль ковки японского меча в рамках перекрёстного года России и Японии, и этнокультурный форму «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции» и фестиваль «Голос кочевников» и многое другое.

В целом, Неделя туризма призвана была раскрыть потенциал Республики Бурятия для развития культурно-познавательного, гастрономического и событийного туризма, презентовав в эти пять дней богатое наследие, оставленное предками и бережно сохраненное и донесенное до наших дней и тем самым привлечь интерес гостей к республике.

Для нас же- это огромный опыт организации мероприятий и развития территории, а также возможность представить себя, свой район на международном уровне, получить обратную связь, завести новые контакты и продолжать развитие туризма в выбранном направлении.

 

«Неделя туризма на Великом шелковом пути»

 

Салдушева Анастасия.

В рубрике: Новости района    


Оцените: