09.08.2018
Погода
Справочная информация
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения
«Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Иркутское УГМС»)
10-12 августа местами в западных, северных и верхнеленских районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. 10 августа местами в южных, верхнеленских и ночью в западных районах ожидаются сильные, очень сильные дожди, ливни, грозы. 10 августа в северных районах при прояснении ожидаются заморозки 0,-2º. |
Прогноз погоды на сутки
с 20 часов 9 августа до 20 часов 10 августа
По области: переменная облачность, местами небольшие и умеренные дожди, в южных, верхнеленских и ночью в западных районах сильные, очень сильные дожди, ливни, грозы, днём в западных, северных районах без осадков, утром при прояснении туман, ветер западный, северо-западный 5-10 м/с, при грозах порывы до 14 м/с. Температура ночью +8,+13°, в пониженных формах рельефа +2,+7°, в северных районах при прояснении 0,-2º, заморозки, днем +21,+26°, при облачной погоде +13,+18°.
По городу Иркутску: облачно с прояснениями, дождь, ночью гроза, ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы до 14 м/с, температура ночью +12,+14º, днем +19,+21°.
Рекомендуется проведение следующего комплекса мероприятий:
- Проверить готовность органов управления, оперативных групп, сил постоянной готовности и других сил, предназначенных к экстренным действиям, отдать необходимые распоряжения.
- Уточнить планы действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Через СМИ довести прогноз о возможных неблагоприятных метеорологических явлениях до населения на подведомственных территориях, подчиненного персонала.
- Организовать проведение профилактических мероприятий по недопущению палов травы ипереходов лесных пожаров на населенные пункты.
- Рассмотреть вопросы повышения уровня пожарной безопасности, выполнения профилактических мероприятий по недопущению перехода лесных пожаров на населенные пункты, а также перехода пала травы на жилые строения.
- Запретить разведение костров, выжигания сухой травянистой растительности, проведение пожароопасных работ на подведомственных участках.
- Организовать работу по ограничению пребывания граждан в лесах, въезда в них автотранспортных средств, проведения в лесах определённых видов работ.
- Организовать работупатрульных, патрульно – маневренных,маневренных и контрольных групп с привлечениемспециалистов МО.
- Провести проверку готовности для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники.
- Организовать работу по разработке дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих товариществ.
- Организовать и провести сходы граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, проведение соответствующей разъяснительной работы по действиям при возникновении пожара и опасных факторов лесных пожаров и палов травы.
- Организовать работу по размещению наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.
- Провести профилактические отключения электрических сетей от потребителей.
- На объектах экономики создать группы пожаротушения и проведения патрулирований в границах объектов и прилегающих территорий.
- Организовать и провести дополнительные мероприятия по созданию минерализованных полос с целью исключения перехода палов растительности и лесных пожаров на объекты экономики.
- Обеспечить информационный обмен диспетчерских служб объектов экономики с ЕДДС муниципальных образований и оперативно-дежурной сменой ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области.
- Организовать взаимодействие через дежурно диспетчерские службы объектов с территориальными подразделениями ЖКХ,Электрических сетей, Дорожных служб.
- Проверить готовность техники и оборудования объектов к ликвидации лесных пожаров и горения растительности вблизи объектов.
- Организовать взаимодействие через дежурно диспетчерские службы объектов с территориальными подразделениями Министерства лесного комплекса.
- Проверить готовностьк реагированию силы и средства муниципального звена ТП РСЧС.
- При необходимости организовать круглосуточное дежурство руководящего состава органов управления.
- Создать резерв горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и других материальных средств для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов; проверить готовность пунктов временного размещенияк приему пострадавшего населения.
- Проводить усиление дежурных расчетовпожарно-спасательныхсил всех видов ПО, в том числеОГБУ « ПСС Иркутской области», вводить резервную пожарнуютехнику в расчеты.
По риску подтопления:
1. Осуществлять контроль гидрометеорологических параметров и уточнение текущей обстановки, складывающейся на территории районов и населенных пунктов;
2. Организовать проверку систем оповещения и информирования населения через все имеющиеся средства о прогнозируемой обстановке;
3. В случае ухудшения гидрологической обстановки, организовать работу дополнительных водомерных постов с представлением оперативной информации в ОДС ЦУКС, организовать взаимодействие со старостами населенных пунктов и главами сельских поселений, для уточнения информации.
Предоставить ВСЕМ письменный доклад о проведенных мероприятиях в адрес инженера мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций по электронной почте Е-mail: tcmp@emercom.irtel.ru или по факсу (8-395-2) 785-903 до 16:00 09.08.2018г.
Обо всех возникших предпосылках ЧС немедленно информировать ОД ЦУКС МЧС России по Иркутской области» (т. 78-52-46)
Заместитель начальника центра
(старший оперативный дежурный) ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России
по Иркутской области
полковник внутренней службы М.С. Левкун
В рубрике: НОВОСТИ РАЙОНА