24.04.2019
Новое в территориальном устройстве местного самоуправления
Государственная Дума в третьем чтении приняла проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Его авторами являются 26 представителей верхней и нижней палат российского парламента. Законопроект разработан с целью совершенствования принципов территориальной организации местного самоуправления. Как говорится в пояснительной записке к документу, «новый вид муниципального образования (муниципальные округа) обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно».
Инициаторы законопроекта отмечают: новый вид муниципального образования – муниципальный округ – не является противопоставлением городскому округу, поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа предлагается соотнести с перечнем вопросов местного значения городского округа.
Регионы сами решат, создавать новый округ или сохранить ныне действующий формат. Исходить они будут из конкретных экономических, социальных и правовых особенностей, исторических традиций. Проектом закона предполагается дополнить перечень видов муниципальных образований муниципальным округом. Под этим определением будет пониматься три и более объединенных общей территорией населенных пункта, не являющиеся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ. Как отмечается в пояснительной записке, это делается для дополнительного обеспечения вариативности подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий. Законы субъектов РФ и уставы муниципальных образований подлежат приведению в соответствие с положениями законопроекта в срок до 1 января 2025 года.
По материалов сайтов ИКИО и Государственной Думы РФ
В рубрике: НОВОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ