23.12.2024

Охрана атмосферного воздуха

Охрана атмосферного воздуха – система мер, осуществляемых органами государ-ственной власти РФ, органами государ-ственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предот-вращения его вредного воздействия на здоровье человека и негативного воздей-ствия на окружающую среду (ст. 1 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воз-духа», далее Закон № 96-ФЗ).
Источник выброса – сооружение, техни-ческое устройство, оборудование, кото-рые выделяют в атмосферный воздух за-грязняющие вещества (ст. 1 Закона № 96-ФЗ).
Установка очистки газа – сооружение, оборудование, аппаратура, используемые для очистки и (или) обезвреживания вы-бросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. (Далее газоочист-ная установка – ГОУ)
Запрещаются строительство, эксплуата-ция объектов капитального строительства, которые не имеют предусмотренных пра-вилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств кон-троля за выбросами загрязняющих ве-ществ в атмосферный воздух (ст. 16 Закона № 96-ФЗ).
Эксплуатация установок очистки газа осуществляется в соответствии с прави-лами эксплуатации установок очистки га-за, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным орга-ном исполнительной власти (ст. 16.1 Закона № 96-ФЗ).
Правила эксплуатации установок очистки газа, утвержденные приказом Министер-ства природных ресурсов и экологии РФ от 15.09.2017 № 498, устанавливают обя-зательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплу-атации юридическими лицами и индиви-дуальными предпринимателями установок очистки газа.
ГОУ должна действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и (или) обезврежи-вание выбросов от технологического обо-рудования (установки) в течение всего пе-риода работы этого оборудования (с мо-мента пуска (включения) до полной оста-новки) на уровне технических характери-стик ГОУ, содержащихся в паспорте ГОУ.
В случае, если ГОУ отключена или не обеспечивает проектную очистку и (или) обезвреживание выбросов, эксплуатация соответствующего технологического обо-рудования (установки) запрещена.
Хозяйствующий субъект, эксплуатирую-щий ГОУ, должен разработать и утвер-дить паспорт ГОУ, программу проведения технического обслуживания, техническо-го осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ре-монта, руководство (инструкцию) по экс-плуатации ГОУ, а также определить должностное лицо, ответственное за экс-плуатацию ГОУ и ведение паспорта ГОУ. Данная документация должна храниться в течение всего срока эксплуатации ГОУ.
Технический осмотр ГОУ и проверка по-казателей работы ГОУ, подлежащих кон-тролю и указанных в паспорте ГОУ, включая проведение лабораторных изме-рений при необходимости, должны про-водиться не реже двух раз в год, если до-кументацией изготовителя ГОУ или руко-водством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное (п. 21 Правил).
Правила эксплуатации установок очистки газа не распространяются:
– на ГОУ от передвижных источников;
– на ГОУ, являющиеся неотъемлемой ча-стью технологического оборудования и не осуществляющие выбросы вредных (загрязняющих) веществ непосредственно в атмосферный воздух;
– на ГОУ, расположенные внутри произ-водственных помещений и не осуществляющие выбросы вредных (загрязняющих) веществ непосредственно в атмосферный воздух.

Законодательством РФ устанавливает-ся уголовная и административная от-ветственность за загрязнение атмо-сферного воздуха, нарушения правил эксплуатации оборудования или аппа-ратуры для очистки газов:
Административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 8.21 КоАП РФ:
Нарушение правил эксплуатации, неис-пользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и кон-троля выбросов вредных веществ в атмо-сферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры
влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от од-ной тысячи до двух тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предприни-мательскую деятельность без образо-вания юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или адми-нистративное приостановление дея-тельности на срок до девяноста суток;
– на юридических лиц - от десяти ты-сяч до двадцати тысяч рублей или ад-министративное приостановление де-ятельности на срок до девяноста су-ток.
Уголовная ответственность предусмот-рена статьей 251 УК РФ:
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природ-ных свойств воздуха
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в раз-мере заработной платы или иного дохо-да осужденного за период до шести ме-сяцев, либо лишением права занимать определенные должности или зани-маться определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязатель-ными работами на срок до трехсот ше-стидесяти часов, либо исправительны-ми работами на срок до одного года, ли-бо арестом на срок до трех месяцев
ЗАПАДНО-БАЙКАЛЬСКАЯ
МЕЖРАЙОННАЯ
ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА
ПАМЯТКА
Охрана атмосферного воздуха
г. Иркутск
2024

В рубрике: Западно-Байкальская м/р природоохранная прокуратура    


Оцените: