18.03.2020
ПОЧЕМ ФУНТ БЫТА: СКОЛЬКО МЫ ТРАТИМ НА СФЕРУ УСЛУГ
15 марта отмечают свой праздник работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Жилищные услуги и «коммуналка», починка старой одежды, посещение бань и другие радости жизни обходятся живущим в Приангарье в сумму более 44 млрд. рублей.
В сфере бытового сервиса наибольшим спросом пользуются работы по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них жители Иркутской области потратили за год 4,1 млрд. рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись в 1,1 млрд. рублей. Около миллиарда кровно заработанных ушло на парикмахерские услуги.
Ритуальные услуги поглотили 712 млн. рублей, изготовление и ремонт мебели – 478, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий – еще 464 млн. рублей.
К бытовым услугам также относят ремонт и пошив обуви, головных уборов, швейных, трикотажных, меховых и кожаных изделий, текстильной галантереи, услуги бань и душевых, химчистки и прачечных, фотоателье, проката и другие.
За жилищные услуги (содержание и ремонт общедомового имущества) и коммунальный комфорт мы заплатили в общей сложности 34,6 млрд. рублей.
И это не считая затрат на медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, транспорт, культуру, туризм и пр. Они не относятся к понятию бытовых услуг.
Суммы внушительные. Если считать на душу населения, то каждый из наших земляков заплатил за бытовое обслуживание в среднем 4 тыс. рублей в год и 14,5 тыс. рублей – за жилищные и коммунальные услуги.
Львиную долю услуг бытового характера оказывают субъекты малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели. В связи с принятием нового закона многие из работающих на данном поприще регистрируются как самозанятые. Это нашло отражение в бланках Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер дохода, вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств.
Например, перепись 2010 года показала, что более четверти (29%) наших земляков имели два источника дохода, а 52 тыс. человек (2,2%) – три. И 1,5 тыс. человек (0,06% от числа живущих в регионе) имели 4 источника и более.
Городские жители, кроме зарплаты, в качестве дополнительного источника чаще указывали пенсию, а сельчане – личное подсобное хозяйство. Если личное хозяйство было главным источником, дополнительные средства давала помощь других лиц, алименты или пособие по безработице. Кому-то дополнительную финансовую поддержку обеспечивает работа по совместительству. Дети находятся на иждивении, а многие студенты указывали стипендию.
Как изменится структура источников доходов, узнаем из материалов очередной переписи населения.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в МФЦ (многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг).
664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39, Тел.: (3952) 34-29-42*403 http://irkutskstat.gks.ru, E-mail: irkstat@irmail.ru
Контактное лицо: Овсянникова И.И., тел 8-908-66-282-76
В рубрике: Новости статистики