Имущественные налоги выгодно платить вовремя
На вопросы читателей о начислении имущественных налогов физическим лицам отвечает начальник Межрайонной ИФНС России №19 по Иркутской области Надежда Романова.
- Надежда Анатольевна, какие именно имущественные налоги к уплате отражены в налоговом уведомлении?
- В уведомлении указаны начисленные гражданам к уплате имущественные налоги с учетом всех предоставленных льгот и вычетов. Физические лица в отношении принадлежащих им объектов имущества должны уплачивать транспортный налог (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, моторные лодки, катера, гидроциклы и др.), земельный налог (земельные участки) и налог на имущество (жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения и сооружения).
Кроме того, в случае если налоговый агент не смог удержать с налогоплательщика налог на доходы физических лиц и сообщил об этом в налоговый орган, то этот сумма НДФЛ также будет включена в налоговое уведомление.
- Какой срок определен для их уплаты?
- Последний день уплаты всех имущественных налогов – 1 декабря. Если не заплатите налоги вовремя, начиная со 2 декабря и до дня фактической уплаты вам будут начислять пени за каждый день просрочки.
- Каким образом уплатить имущественные налоги?
- Это можно сделать через отделение банка. Но комфортнее всего совершать операции в режиме онлайн – через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России. С помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» физические лица также могут уплатить налоги за себя и за третьих лиц, например, с помощью единого налогового платежа или по индексу документа (уведомления). В «Личном кабинете налогоплательщика» удобно воспользоваться функцией «авансовый кошелек»: средства на уплату налогов можно вносить заранее и несколькими платежами.
- А если до 1 ноября налоговое уведомление почтой не прислали?
- Сразу подчеркну, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления получают только в электронном виде, за исключением случаев, когда гражданин заявил о необходимости его получения на бумаге. Остальным осуществляется почтовая рассылка.
Физическим лицам уведомления не направляют при предоставлении льготы или налогового вычета, а также если общая сумма начисленных налогов составляет менее 100 рублей, – его пришлют, если начисленные налоги превысят эту сумму или на третий год с момента начисления.
Получить налоговое уведомление можно, лично обратившись в налоговый орган или отделение МФЦ или воспользовавшись на сайте www.nalog.gov.ru интернет-сервисом «Обратиться в ФНС России».
- Какие изменения произошли в этом году при уплате налогов?
-Во-первых, в этом году в Иркутской области впервые расчет налога на имущество физических лиц произведен исходя из кадастровой стоимости имущества. При этом согласно законодательству в отношении каждого объекта применяются налоговые вычеты. Так кадастровая стоимость дома уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади, квартиры – 20 кв. м, комнаты – 10 кв. м. Если в семье имеется трое и более несовершеннолетних детей, то налогоплательщик имеет право на дополнительные вычеты – 5 кв. м общей площади квартиры (комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дом (его части) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. При этом для налогоплательщиков сохранены все ранее установленные льготы. Если начисления по кадастровой стоимости превысили прошлогодние (от инвентаризационной стоимости), то в этом году применяется коэффициент 0,2.
На сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru можно узнать кадастровую стоимость имущества и предварительно рассчитать налог, воспользовавшись сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущества физических лиц» на сайте ФНС России.
Новшество ждет и владельцев автомобилей: в отношении одного транспортного средства мощностью не более 150 л.с. они будут платить только 50% налога (на остальную сумму предоставят льготу). Освобождены от уплаты налога владельцы электроавтомобилей и автомобилей, использующие в качестве топлива газ.