Публикации

16 июля 2025

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области

Функции урегулирования задолженности физических лиц с 1 июля передаются из налоговых инспекций в Долговой центр Иркутской области

С 1 июля функции взыскания (урегулирования) задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам с физических лиц (ст. 48 НК РФ) передаются из налоговых инспекций региона в Межрайонную ИФНС России №24 по Иркутской области (Долговой центр). Теперь чтобы получить квалифицированную помощь специалистов налоговой службы по вопросам урегулирования долга, граждане могут обращаться в данную специализированную инспекцию.

Это не меняет правил налогового администрирования налогоплательщиков, которые сохраняют место своего налогового учета. В то же время обеспечивается адресное взаимодействие с гражданами по работе с долгом.

Кроме того, Долговой центр централизованно осуществляет сопровождение мер взыскания задолженности в соответствии со статьями 46, 47, 59, 69, 70, 16 НК РФ в целом по всем территориальным налоговым органам Иркутской области в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также функции по обеспечению процедур банкротства.

Опрос потребителей на предмет удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Иркутской области
16 июля 2025

Опрос потребителей на предмет удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Иркутской области

В соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в рамках проведения мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках субъекта Российской Федерации министерство экономического развития и промышленности Иркутской области (уполномоченный орган на содействие развитию конкуренции в Иркутской области) проводит опрос потребителей на предмет удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Иркутской области и состоянием ценовой конкуренции и предпринимателей на предмет наличия (отсутствия) административных барьеров и оценки состояния конкуренции субъектами предпринимательской деятельности на товарных рынках Иркутской области.

Результаты данного мониторинга помогут выявить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются потребители и производители региона, будут способствовать выработке рекомендаций по развитию конкуренции и формированию благоприятного предпринимательского климата в Иркутской области.

Мы приглашаем принять участие в опросе и выразить свое мнение жителей Иркутской области в возрасте 18 лет и старше и заполнить Анкету для опроса потребителей товаров и услуг https://forms.yandex.ru/u/6850cd8a068ff0930c077e17/, а также руководителей и собственников предприятий, общественных организаций и индивидуальных предпринимателей Иркутской области и заполнить Анкету для опроса субъектов предпринимательской деятельности - https://forms.yandex.ru/u/6850c796d046881f713680bd/, а также Анкету для населения в отношении доступности финансовых услуг и удовлетворенности деятельностью в сфере финансовых услуг, осуществляемой на территории Иркутской области - https://forms.yandex.ru/u/6850cc8f02848f92a889af4a/.

 Участникам опроса гарантируется конфиденциальность мнений и оценок. Обобщенные результаты исследования будут включены в Доклад о состоянии и развитии конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Иркутской области по итогам 2025 года, который будет направлен в ФАС России, Министерство экономического развития Российской Федерации, Центральный банк России, АНО «АСИ», а также размещены на сайте министерства экономического развития и промышленности Иркутской области в разделе «Развитие конкуренции» и Инвестиционном портале Иркутской области.

Развитие конкуренции в Иркутской области осуществляется в соответствии с планом мероприятий «дорожной картой» по содействию развитию конкуренции на                  2022 – 2025 годы, утвержденным распоряжением Губернатора Иркутской области от                     30 декабря 2021 года № 405-р (в ред. распоряжения от 23 декабря 2024 года № 426-р).

 

11 июля 2025

Ассоциация «СИЗ» выпустила новый справочник для специалистов по охране труда

Ассоциация «СИЗ» представила четвертое издание популярного справочника «Вопрос-ответ», созданного для поддержки специалистов в сфере охраны труда. Новый справочник призван стать надежным помощником, предлагая не просто сборник норм, а четкие и структурированные ответы на реальные проблемы, с которыми сталкиваются профессионалы. Ключевые разделы издания : ✔ Применение, выбор...
10 июля 2025

Несовершеннолетние собственники имущества также получают налоговые уведомления

 Налоговым кодексом Российской Федерации определено, что плательщиками имущественных налогов признаются физические лица, обладающие объектами недвижимости на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, независимо от их возраста (ст. 338, 400 НК РФ).

 При этом несовершеннолетние лица - владельцы налогооблагаемой недвижимости могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

 

Таким образом, физические лица, признаваемые плательщиками земельного налога, налога на имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать имущественные налоги в отношении принадлежащих им объектов недвижимости самостоятельно либо через законного или уполномоченного представителя.

 

Уплата осуществляется налогоплательщиком на основании направленного ему налогового уведомления. Уплатить налоги за ребенка можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Для этого необходимо во вкладке «Семейный доступ» раздела «Профиль» связать Личные кабинеты ребенка и родителя.

 

 

10 июля 2025

В Иркутской области суд поддержал требования природоохранной прокуратуры о беспрепятственном доступе к озеру Байкал и его береговой полосе

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена
проверка исполнения законодательства в сфере охраны и использования водных объектов.
Установлено, что в береговой полосе озера Байкал в г. Байкальске на трех
самовольно занятых земельных участках расположено 23 металлоконструкции (ракушки,
контейнеры, бочка), а также временные деревянные постройки.
Наличие некапитальных строений на указанных земельных участках препятствует
беспрепятственному доступу неограниченного круга лиц к водному объекту общего
пользования и его береговой полосе.
Учитывая, что собственники строений не были установлены, суд первой инстанции
по требованию прокурора обязал администрацию г. Байкальска обеспечить демонтаж
указанных строений. Судебной коллегией по административным делам Иркутского
областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная
жалоба администрации Байкальского городского поселения без удовлетворения.
Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится под контролем
прокуратуры.

10 июля 2025

Как правильно уплатить пени, начисленные на отрицательное сальдо единого налогового счета

 

Неуплата платежей (налогов, сборов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам) в срок или уплата в меньшем размере может привести к образованию отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС). В этом случае начисляются пени.

 

Важно, что пени начисляются в отношении общей суммы недоимки по налогам (сборам, страховым взносам) за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов начиная со дня возникновения недоимки по день (включительно) исполнения совокупной обязанности по уплате налогов (п. 3 ст. 75 НК РФ).

 

При оплате суммы отрицательного сальдо ЕНС, актуального на дату уплаты, следует учитывать, что текущее сальдо не содержит сумму пеней, которые будут начислены на задолженность по налогам за день, в котором производится оплата. Таким образом, для погашения отрицательного сальдо ЕНС в полном объеме следует либо доплатить оставшуюся сумму пеней, начисленных за день уплаты, либо увеличить сумму платежа на сумму причитающихся пеней за день, в котором произведена оплата задолженности.

 

Для расчета пени необходимо знать размер недоимки, количество дней просрочки и ключевую ставку Банка России, действовавшую в период просрочки (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ). Пеня за каждый календарный день определяется в процентах от суммы задолженности:

- для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ;

- для организаций в отношении суммы отрицательного сальдо ЕНС, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), -1/300, а с 31 календарного дня – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

 

Если ключевая ставка Банка России в периоде просрочки изменялась, пени рассчитываются отдельно за дни, в которых действовала та или иная ставка.