Публикации

10 июля 2025

Отчетность при использовании ЕНС – декларации и уведомления о рассчитанных авансовых платежах

С 2023 года налогоплательщики, используя Единый налоговый счет (ЕНС), перечисляют все налоговые платежи в Казначейство России (ФНС России). В связи с введением ЕНС, установлен и единый срок предоставления отчетности в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет и нахождения имущества.

 

Не позднее 25-го числа месяца, в котором наступает срок отчетности, нужно сдать декларации, а при уплате авансовых платежей - подать уведомление: оно может быть одно обо всех исчисленных суммах (включая все обособленные подразделения). Уведомление содержит всего 5 реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму). В «Личном кабинете налогоплательщика» процесс формирования уведомления автоматизирован (из перечня необходимо лишь выбрать обязательства, по которым вносится аванс, сумму и указать отчетный период). Данный документ надо подписать КЭП и отправить в инспекцию.

 

Федеральным законом от 27.11.2023 N 539-ФЗ установлены  особые сроки представления уведомления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, представляемом в срок, не позднее 25 числа, указывают в отношении сумм налога на доходы физических лиц информацию об исчисленных и удержанных ими суммах указанного налога за период с 1-го по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм налогов на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, указанные организации и ИП представляют уведомление об исчисленных суммах не позднее 3-го числа следующего месяца, в отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 23 декабря по 31 декабря, - не позднее последнего рабочего дня календарного года.

 

10 июля 2025

Распоряжение положительным сальдо ЕНС

В связи с введением института единого налогового счета (ЕНС) все налогоплательщики перешли на уплату единого налогового платежа. Под единым налоговым платежом (ЕНП) понимается сумма денежных средств, перечисленных налогоплательщиком  в бюджетную систему Российской Федерации, учитываемых на его ЕНС, а также взысканных с такого лица.  Сальдо  ЕНС - это разница между единым налоговым платежом и денежным выражением совокупной обязанности.

10 июля 2025

Налогоплательщики могут получать консультации по ЕНС в электронном виде, не посещая инспекцию

Налогоплательщики часто интересуются обязанностью предоставления в налоговую инспекцию уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов: почему оно необходимо, и как его можно подать. Консультации по всем вопросам использования единого налогового счета предоставляются налогоплательщикам как лично, так и в электронном виде. Так, например, с подробными разъяснениями можно ознакомиться в режиме онлайн на странице «Все о ЕНС» сайта ФНС России. Задать вопрос и получить подробные разъяснения - в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте (индивидуального предпринимателя, юридического или физического лица), а также воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России».

С 2024 года по налогам и взносам, по которым дата уплаты наступает раньше, чем дата сдачи отчетности – декларации или расчета, налогоплательщик обязан подать в инспекцию налоговое уведомление. Направить его нужно по месту учета организации или жительства индивидуального предпринимателя не позднее 25-го числа месяца, в котором следует уплатить налог, сбор или страховой взнос. Исключение по срокам только по НДФЛ: перечислять налог и подавать уведомления об исчисленных суммах необходимо два раза в месяц: за период с 1-го по 22-е число - уведомление не позднее 25-го числа, перечисление - не позднее 28-го числа текущего месяца; за период с 23-го по последнее число месяца - уведомление не позднее 3-го числа следующего месяца, перечисление – не позднее 5-го числа того же месяца.

Уведомление представляют по НДФЛ и страховым взносам, авансовым платежам по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН. По НДС и налогу на прибыль уведомления не сдают. Налогоплательщик информирует об исчисленных суммах, чтобы налоговая инспекция отразила их в его совокупной обязанности на едином налоговом счете (ЕНС).

Уведомление можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), при этом потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Либо это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». Индивидуальные предприниматели могут подать его в виде документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью. Форма, порядок заполнения и электронный формат уведомления утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

10 июля 2025

Новая услуга для налогоплательщиков на портале Госуслуг

Налоговая служба не только постоянно расширяет перечень услуг в электронном виде, но и совершенствует способы их предоставления. Теперь налогоплательщик может получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ и требования об уплате задолженности по налогам не только в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, но и на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

 

Для этого зарегистрированный пользователь «Личного кабинета» на ЕПГУ должен сначала там же на портале направить «Уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ». После этого, получив уведомление или требование, он сможет также уплачивать начисления в режиме онлайн. Таким образом, не только расширены точки доступа к услугам налоговой службы, но и гражданам предоставляется возможность одновременного решения вопросов уплаты налогов при посещении портала Госуслуг по другим основаниям.

 

При этом нужно учитывать, что направленные налогоплательщику через ЕПГУ налоговые уведомления и требования не будут дублировать заказными письмами по почте, кроме случаев, когда налогоплательщик уведомил налоговый орган о необходимости получения документов на бумажном носителе. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ необходимо направить через портал госуслуг соответствующее уведомление в налоговый орган.

10 июля 2025

Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по вопросам оказания платных образовательных услуг

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят «горячую линию» по защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг. Тематическое консультирование пройдет с 7 по 18 июля 2025 года. Специалисты ответят на вопросы о порядке заключения договоров на данный вид услуг, оплате, а также о возврате средств при невыполнении условий договора. Телефоны «горячей линии»: 8(3952) 259-830, 8(3952) 22-23-88. Режим работы: понедельник-пятница с 09.00 до 17-00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00. Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

7 июля 2025

Итоги заседания комиссии

Сегодня состоялось заседание Слюдянской территориальной избирательной комиссии. Председатель Наталья Лазарева проинформировала коллег о завершении выдвижения кандидатов на должность руководителя региона, довела иную информацию о ходе данной избирательной кампании. В частности, облизбиркомом определен график приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения («Мобильный избиратель»). С 28 июля по 8 сентября такие заявления можно подать в теризбиркоме, МФЦ, через «Госуслуги», с 3 по 8 сентября в любой участковой комиссии на территории Иркутской области.
 Члены теризбиркома определили порядок проведения жеребьевки бесплатной печатной площади в муниципальных СМИ на муниципальных выборах, Напомним, кандидаты на выборах главы сельского поселения и довыборах депутата районной думы могут осуществлять предвыборную агитацию с момента выдвижения. Агитация в СМИ начнется для зарегистрированных кандидатов с 16 августа. Бесплатная печатная площадь будет предоставлена в газетах «Славное море» и «Байкальская газета».

4 июля 2025

Допнабор резерва участковых избиркомов

Избирательной комиссией Иркутской области объявлен прием предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий:

- прием документов в резерв составов участковых комиссий избирательных участков №1285 – 1304, №1306-1312 осуществляется Слюдянской территориальной избирательной комиссией в период с 25 июля по 14 августа 2025 года.

Прием документов осуществляется по адресу: г. Слюдянка, ул. Ржанова, д. 2, кабинет 2, в рабочие дни в часы работы комиссии с 9 до 18 часов местного времени. Справочную информацию можно получить по телефону (39544) 51206.

Перечень и формы необходимых документов размещены на данном сайте в разделе «Состав и формирование участковых избирательных комиссий».

Проверка учета избирателей
2 июля 2025

Проверка учета избирателей

В Слюдянском районе комиссионно с участием представителей теризбиркома и администрации муниципального района проведена проверка правильности ввода сведений в территориальный фрагмент Регистра избирателей (участников референдума) о жителях муниципального района за второй квартал 2025 года. Проверяемые сведения в количестве 1413 записей были получены районной администрацией от соответствующих госструктур и переданы системному администратору ГАС «Выборы» с соблюдением установленных сроков в период с 1 апреля по 30 июня. В ходе проверки комиссией установлено, что сведения об избирателях в части изменения адреса места жительства, фамилии, имени, отчества либо паспортных данных введены в базу данных достоверно и в полном объеме.

1 июля 2025

Профилактика детского дорожно- транспортного травматизма

1 июля 2025 года комиссия по делам несовершеннолетних  совместно с ОГИБДД по Слюдянскому району  провели акцию по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма,  связанного с управлением автомототранспортом.