Публикации

24 июля 2025

Регистрация кандидата

Сегодня состоялось заседание Слюдянской территориальной избирательной комиссии. Зарегистрирован первый кандидат на должность главы Утуликского сельского поселения Евгений Вяткин. Действующий руководитель данного муниципалитета был выдвинут местным отделением партии "Единая Россия". Теризбиркомом заверены также списки кандидатов в депутаты районной Думы на довыборах в представительный орган, выдвинутые...
23 июля 2025

О завершении конкурса рисунков «Моя родословная – связь поколений»

Рады сообщить о завершении конкурса рисунков «Моя родословная – связь поколений». В конкурсе участвовали дети возрастной категории от 10 до 18 лет. Были представлены работы, отражающие ценности семейных традиций и преемственности поколений. На протяжении 3-х недель молодые художники делились своими видениями родословной и важностью семейных уз через искусство. Мы благодарим всех участников за их креативность и стремление сохранить память о своих предках! 

 

 

23 июля 2025

О привлечении работника к сверхурочном труду.

Порядок привлечения работника работодателем к сверхурочному труду прямо и конкретно установлен законом. Любые вариации работодателя  на данную тему являются недопустимыми.

      В случае, если из условий трудового договора не следует, что работник имеет ненормированный рабочий день, работодатель не имеет права без  соблюдения установленного законом порядка привлечения работника к сверхурочному труду, привлекать его к работе за пределами рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка (далее-ПВТР).

В данном документе, установленном приказом работодателя, четко установлены границы рабочего времени работника и любое их нарушение со стороны работодателя, такое как  требование нахождения работника на рабочем месте в выходные дни, в рабочий день, но до начала рабочего дня (например рабочий день с 9:00 утра, а работодатель или его представитель назначает проведение совещания на 8:00 утра), после окончания рабочего дня (например назначает проведение мероприятия, связанного с работой, на 18:00 часов и позднее, то есть явно за пределами установленного ПВТР рабочего времени). При приведенном в примерах  привлечении работника к сверхурочному труду  без  оформления соответствующей процедуры, время, отнесенное трудовым законодательством ко времени отдыха работника ( ст. 107 ТК РФ), проведенное работником на работе не оплачивается, чем существенно нарушаются законные права и интересы работника.

Между тем,  по общему правилу работодатель обязан оформить согласие работника на привлечение к сверхурочной работе в письменном виде (за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ). Это необходимо сделать до начала выполнения работ (ст. 99 ТК РФ).
Работник может выразить согласие или отказ, например, в уведомлении о привлечении к сверхурочной работе. Конкретная форма уведомления трудовым законодательством не предусмотрена, она может быть составлено в свободной форме. Кроме того, работник вправе выразить согласие при ознакомлении с приказом (распоряжением) о привлечении к сверурочному труду.

При уведомлении работников некоторых категорий, например  женщин, имеющих детей до трёх лет,  работодатель обязан включить в документ информацию об их праве отказаться от выполнения сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).  Привлечение беременных женщин к сверхурочному труду прямо запрещено законом.

Работодатель обязан обеспечить учет сверхурочного рабочего времени работника (чаще всего это табели учета рабочего времени Т-12, Т-13,установленные Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

Оплата такого труда установлена ст. 152  ТК РФ: сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Оплата работы в выходной день установлена ст. 153 ТК РФ: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха, который может быть использован в течении года со дня работы в выходной день, или присоединен к отпуску, оплате не подлежит.

За нарушение работодателем порядка привлечения работника к сверхурочному труду предусмотрена административная ответственность ( ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающая штраф в размере  до пяти тысяч рубей для  лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  для должностных лиц от одной тысячи до пяти тысяч рублей. для на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом если работодателем массово единовременно привлечены работники к сверхурочному труду или труду в выходной день с нарушением установленного порядка, то он может быть привлечен к административной ответственности за каждое нарушение (по каждому работнику отдельно).

 

Помощник прокурора Слюдянского района

 

Жёлтышева М.И.

22 июля 2025

Итоги заседания

Заседание Слюдянской территориальной избирательной комиссии прошло в пятницу, 18 июля. Были рассмотрены представленные политическими партиями пакеты документов о выдвижении кандидатов на дополнительных выборах депутата районной Думы по пятому округу. По итогам рассмотрения заверены списки кандидатов партий «Единая Россия» и ЛДПР, согласованы краткие наименования и эмблемы данных избирательных...
22 июля 2025

Численность избирателей Слюдянского района

В Слюдянском муниципальном районе уточнена численность избирателей, участников референдума. Согласно федеральному законодательству, такая численность устанавливается по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. Так, на 1 июля 2025 года численность избирателей, зарегистрированных на территории района, составила 31 129, что меньше в сравнении с отчетной датой на начало текущего года на 120 избирателей.
На территориях городских поселений проживают: Байкальского – 10 416 избирателей, Слюдянского – 14 597, Култукского – 3 568. В населенных пунктах сельских поселений зарегистрировано: Утуликское – 1 111, Новоснежнинское – 519, Быстринское – 534, Портбайкальское – 275, Маритуйское – 109 избирателей. Наибольшее количество избирателей среди городских поселений убыло в Байкальском, среди сельских в Быстринском поселении. Незначительно увеличилось число избирателей в Утуликском и Новоснежнинском сельских поселениях.

 

21 июля 2025

Признание гражданина банкротом в судебном порядке

 

Гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, который не имеет возможности уплатить обязательные платежи и (или) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, может быть признан несостоятельным (банкротом). Инициировать процедуру банкротства может сам должник в судебном порядке или посредством внесудебного банкротства.

 

Рассмотрим судебное банкротство гражданина. Процедура банкротства регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Инициировать  процедуру в судебном порядке возможно тогда, когда требования к должнику-гражданину составляют в совокупности не менее 500 тыс. рублей, и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

 

Для этого сам гражданин, конкурсный кредитор и/или уполномоченный орган (например, ФНС России) может обратиться с заявлением в арбитражный суд по месту жительства должника лично в канцелярию суда, по почте либо в электронной форме с использованием сети интернет.

 

Заявление подаётся не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать об обстоятельствах невозможности исполнения своих денежных обязательств, удовлетворения требований одного или нескольких кредиторов или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объёме перед другими кредиторами.

 

В связи с введением процедуры банкротства должнику необходимо нести расходы:  уплатить госпошлину в размере 300 рублей; внести денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему и лицам, обеспечивающим исполнение возложенных на него обязанностей; расходы, связанные с публикацией сведений о банкротстве в Едином федерально реестре сведений о банкротстве, и др.

Суд рассматривает заявление  не ранее 15 дней и не позднее трёх месяцев с даты его принятия. В результате выносится определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина (при наличии плана реструктуризации), либо реализации его имущества. Также есть возможность заключить мировое соглашение, которое утверждается судом и является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

 

С даты введения реструктуризации долгов по обязательствам должника вводится мораторий на удовлетворение требований; прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов, кроме текущих платежей; снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения на распоряжение имуществом.

 

Процедура реализации имущества вводится судом на срок не более шести месяцев и в ряде случаев может быть продлена на такой же срок. Все имущество, имеющееся на дату вынесения судом определения и приобретенное после, составляет конкурсную массу. Из конкурсной массы исключается жилое помещение (его часть), являющееся единственным пригодным для проживания, за исключением помещения, являющегося предметом ипотеки, на которое может быть обращено взыскание. Требования, не удовлетворённые по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

 

Необходимо отметить, что физическое лицо, признанное банкротом, не освобождается от дальнейшего исполнения, в частности, требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, взыскании алиментов, а также в случае привлечения гражданина к субсидиарной ответственности, возмещении убытков, вреда, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

 

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

Обращаем внимание, что за фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность.

 

Признание арбитражным судом гражданина банкротом, а также завершение процедуры внесудебного банкротства влечет для него определенные последствия. В течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом. Не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов: 10 лет - в отношении кредитной организации; 5 лет - в отношении страховой организации, НПФ, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании; 3 года - в отношении иных организаций.

 

16 июля 2025

Выдвижение первого кандидата

Этап выдвижения кандидатов на выборах главы Утуликского сельского поселения и довыборах депутата районной Думы проходит в Слюдянском районе. Политические партии «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» уведомили районный теризбирком о выдвижении кандидатов для участия в указанных избирательных кампаниях. Вчера, 15 июля в ТИК были представлены документы...
16 июля 2025

Информационное сообщение УФНС России по Иркутской области

Функции урегулирования задолженности физических лиц с 1 июля передаются из налоговых инспекций в Долговой центр Иркутской области

С 1 июля функции взыскания (урегулирования) задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам с физических лиц (ст. 48 НК РФ) передаются из налоговых инспекций региона в Межрайонную ИФНС России №24 по Иркутской области (Долговой центр). Теперь чтобы получить квалифицированную помощь специалистов налоговой службы по вопросам урегулирования долга, граждане могут обращаться в данную специализированную инспекцию.

Это не меняет правил налогового администрирования налогоплательщиков, которые сохраняют место своего налогового учета. В то же время обеспечивается адресное взаимодействие с гражданами по работе с долгом.

Кроме того, Долговой центр централизованно осуществляет сопровождение мер взыскания задолженности в соответствии со статьями 46, 47, 59, 69, 70, 16 НК РФ в целом по всем территориальным налоговым органам Иркутской области в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также функции по обеспечению процедур банкротства.

Опрос потребителей на предмет удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Иркутской области
16 июля 2025

Опрос потребителей на предмет удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Иркутской области

В соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в рамках проведения мониторинга состояния и развития конкуренции на товарных рынках субъекта Российской Федерации министерство экономического развития и промышленности Иркутской области (уполномоченный орган на содействие развитию конкуренции в Иркутской области) проводит опрос потребителей на предмет удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках Иркутской области и состоянием ценовой конкуренции и предпринимателей на предмет наличия (отсутствия) административных барьеров и оценки состояния конкуренции субъектами предпринимательской деятельности на товарных рынках Иркутской области.

Результаты данного мониторинга помогут выявить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются потребители и производители региона, будут способствовать выработке рекомендаций по развитию конкуренции и формированию благоприятного предпринимательского климата в Иркутской области.

Мы приглашаем принять участие в опросе и выразить свое мнение жителей Иркутской области в возрасте 18 лет и старше и заполнить Анкету для опроса потребителей товаров и услуг https://forms.yandex.ru/u/6850cd8a068ff0930c077e17/, а также руководителей и собственников предприятий, общественных организаций и индивидуальных предпринимателей Иркутской области и заполнить Анкету для опроса субъектов предпринимательской деятельности - https://forms.yandex.ru/u/6850c796d046881f713680bd/, а также Анкету для населения в отношении доступности финансовых услуг и удовлетворенности деятельностью в сфере финансовых услуг, осуществляемой на территории Иркутской области - https://forms.yandex.ru/u/6850cc8f02848f92a889af4a/.

 Участникам опроса гарантируется конфиденциальность мнений и оценок. Обобщенные результаты исследования будут включены в Доклад о состоянии и развитии конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Иркутской области по итогам 2025 года, который будет направлен в ФАС России, Министерство экономического развития Российской Федерации, Центральный банк России, АНО «АСИ», а также размещены на сайте министерства экономического развития и промышленности Иркутской области в разделе «Развитие конкуренции» и Инвестиционном портале Иркутской области.

Развитие конкуренции в Иркутской области осуществляется в соответствии с планом мероприятий «дорожной картой» по содействию развитию конкуренции на                  2022 – 2025 годы, утвержденным распоряжением Губернатора Иркутской области от                     30 декабря 2021 года № 405-р (в ред. распоряжения от 23 декабря 2024 года № 426-р).